Skip Navigation

Achievements/ Our SCBI 华文部特色计划

Achievements/ Our SCBI 华文部特色计划

1) FUN。块。乐

P1 Hanyu Pinyin Creative Teaching Strategy

我校华文部针对一年级学生设计出一套与汉语拼音有 关的创意游戏。平凡无奇的方块在老师们巧思妙想的设计下变成时下流行的游戏方块,不仅为学习增添趣味,也提供老师一个考察与评估的管道。

此游戏的设计考虑了利用差异性教学让能力强的学生带领着能力弱的组员学习,让学生在游戏互动的当儿学习社交与情绪管理技能。 这游戏配合了新加坡教育部所提出的21世纪技能,我们希望能借此培养自信的个体、自主的学习者和积极的贡献者。

2)文著“棋”缘

Creative teaching of CL literature using interactive board game

阅读,是语文学习的重要手段。阅读好的文著,更是培养语文能力,提高人 文素养的最佳途径!所以,培养学生良好的华文阅读习惯,阅读好的文著是现今华文教学的重点之一。我们为三年级学生选择了《西游记》,四年级选择了《三国演 义》,希望通过这两部古典名著的阅读来达到目的。但是,由于大多数学生来自英文背景为主的家庭,在学习华文上已经有些吃力,阅读华文书籍对他们来说更是索 然无味。因此,培养学生的阅读文著的兴趣,便成了我们的首要任务之一。

经过多次的探索与讨论,我们决定采用游戏的手段,让学生们通过竞赛中提高学生们对文著的理解。我们自行研发并与商家合作,制 作了棋盘游戏。棋盘的问题的设计紧扣学生阅读的文著,但玩法简单有趣。学生们求胜心切,为了在游戏中取得胜利,学生们都积极阅读文著,并自己上网找寻更多 相关资料。我们为了辅助学生们在家自主学习,老师们还录制有声书,将其挂在mc-online上以便学生听读。学生在多元的潜移默化中,能了解到《三国演义》《西游记》中的内容,进而提高人文素养。

sanguo

Back to top